В процессе конструирования радиолюбительской аппаратуры часто возникает потребность в кварцевом генераторе на одну или несколько частот. Схема одного из таких генераторов, на три частоты, приведена на рисунке. Он выполнен на четырех элементах "2И-НЕ". При генерировании сигнала в нем одновременно работают только два логических элемента: D1.4 (постоянно) и D1.1 (или D1.2 и D1.3, в зависимости от положения переключателя S1). Резисторы R1-R4 обеспечивают линейный режим усиления элементов "2И-НЕ". На выходе элемента D1.4 - прямоугольные импульсы, амплитуда которых - около 3 В.

Кварцевый генератор

Для получения синусоидального напряжения торы С4 - C6 служат для подгонки частоты генерации, а резисторы R5 - R7 - для установки и выравнивания между собой амплитуд входных напряжений.

Данный генератор авторы использовали в формирователях SSB в CW сигналов при создании трансивера на базе радиоприемника Р-250М2. Его можно использовать и на других частотах, применяя кварцы с резонансной частотой 75...3000 кГц. Причем кварцы могут иметь невысокую добротность.

При монтаже генератора резисторы R1-R3 следует располагать как можно ближе к соответствующим выводам микросхемы.

Авторы:Г. Гуляев (UA4HLK eх UY5XS), Г. Члиянц (UY5XE) , г. Куйбышев - г. Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Logo SchematicsBlog.com
Дата создания
Дата изменения
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2021 Электрические принципиальные схемы.