С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием и для людей проживающих в сельской местности, и для горожан - дачников. Всевозможные ультразвуковые отпугиватели, многократно рекламируемые, действуют крайне не эффективно. Различные "Рапторы" и "Фумитоксы" испускают ядовитые запахи, которые, возможно не безопасны и для человека/ Некоторые радиолюбители (Л.1) доходят до того, что устанавливают устройства, убивающие комаров высоким напряжением.

В связи с этим, хочу поделится испытанным и безопасным способом борьбы с этими "тварями".

Дело в том, что комары, как и любые другие ночные насекомые имеют привычку лететь на свет. Поэтому, на некоторое время их можно приманить к какому-то светильнику, но не уничтожать их электрическим зарядом (как в Л.1), а засосать в марлевый мешок при помощи электровентилятора, такого, как устанавливают на блоках питания компьютеров. Созданный вентилятором воздушный поток совместно со светом делает так, что комары не успевают проникнуть в помещение, если перед открытым окном комнаты подвесить это устройство.

Преимуществ такого способа несколько: во-первых, нет никакой ядо-химии, во-вторых, нет ультразвука, который действует не столько на комаров, сколько на человека (начинает болеть голова, знаю по своему опыту), в-третьих, нет никакого высокого напряжения, и в-четвертых, конструкция получается предельно простой. Есть и недостаток - тихонечко шипит вентилятор.

Схематическое изображение такой комариной ловушки показано на рис. 1.

Электромеханическая ловушка для комаров
Рис. 1

Роль приманки выполняет малогабаритная лампочка (от холодильника), патрон которой привязан к проволочной ручке, из стальной проволоки, изогнутой так, чтобы получилась вверху петля для подвески. В качестве корпуса используется картонный двухлитровый тетрапакет от сока. Его верхний торец отрезается, и в боковинах прокалываются два отверстия, через которые крепится проволочная ручка. В дне пакета прорезано отверстие под приборный электровентилятор. Вентилятор расположен так, что он тянет воздух от лампы вниз. Внизу, при помощи резинки для волос, прикреплен марлевый мешок.

Вся конструкция подвешивается в углу оконного проема. Комары, привлеченные светом, приближаются к лампе. И под действием воздушного потока, затягиваются сначала в картонный корпус, а затем, вентилятором загоняются в марлевый мешок, где и остаются.

Периодически (примерно раз в неделю) нужно чистить лопасти вентилятора от прилипших к ним насекомых.

Вместо тетрапакета можно использовать любую другую подходящую картонную коробку, или склеить ее из картона.

Литература

  • И.П.Шелестов. "Радиолюбителям - полезные схемы. Книга 4" стр. 74. Москва: "Солон-Р", 2001 г.
  • Автор: В.Каравкин

    Logo SchematicsBlog.com
    Дата создания
    Дата изменения
    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2022 Электрические принципиальные схемы.